Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В "РН-Юганскнефтегазе" завершился локальный этап конкурса профмастерства "Лучший по профессии" среди рабочих специальностей

22 июня/ 08:28



Нефтеюганск, ХМАО. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» завершился локальный этап корпоративного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди рабочих специальностей. Нефтяники вновь продемонстрировали высокий уровень подготовки.

Смотр-конкурс для «РН-Юганскнефтегаза» является традиционным. Он позволяет выявить лучших мастеров своего дела, повысить уровень профессиональной подготовки рабочих, а также распространить передовой опыт. Кроме того, для сотрудников состязание является серьезным стимулом к росту, ведь звание лучшего в своей профессии мотивирует к дальнейшим победам.

Соревнования длились два дня. Для участников они были насыщенными и напряженными, однако многие в конце признались, что получили колоссальный опыт, независимо от присужденного им места. Всего за победу боролись 129 представителей 17-ти рабочих специальностей: от операторов по добыче нефти и газа до аппаратчиков химводоочистки. Также в состязаниях участвовали бригады электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики, воздушных линий электропередачи, электрогазосварщики, машинисты, операторы, слесари, лаборанты. 

В этом году жюри конкурса при оценке выступлений участников сделали упор на соблюдение правил промышленной безопасности и охраны труда. Учредили даже отдельную номинацию «Безопасный труд». Победа в ней присуждалась тем участникам, которые допустили минимальное количество нарушений правил ПБ и ОТ при выполнении теоретических и практических заданий.

На открытии конкурса  первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ООО "РН-Юганскнефтегаз" Ильгам Кучуков отметил, что мастерство, ответственность,  взаимовыручка и сила характера – фундамент, на котором построена профессиональная школа Компании.

«Вы выступаете сегодня не только за звание лучшего по профессии среди работников «РН-Юганскнефтегаз», но и за право представлять Общество в финале конкурса, - обратился к участникам Ильгам Гаффарович. - Я уверен вы справитесь с новыми, интересными и нестандартными задачами, которые подготовили для вас члены жюри. Желаю всем удачи, успехов, а жюри - беспристрастного судейства».  

Бороться за звание лучшего в своей профессии в  этом году стало сложнее. Как рассказали конкурсанты, в ходе выполнения практического задания жюри дополнительно создавало для участников  проблемные ситуации, требующие грамотного и оперативного решения.

«В практическое задание мы внесли некоторые изменения и сделали упор на безопасность, - говорит председатель жюри  в номинации «Аппаратчик химводоочистки», начальник испытательной лаборатории управления тепловодоснабжения ООО «РН-Югаснкнефтегаз» Андрей Ильин. - Для победы необходимо выполнить задание безукоризненно с соблюдением всех норм и правил промышленной безопасности. Тем, кто не займет призового места я рекомендую не расстраиваться, а проделать работу над ошибками и проверить свои силы еще раз на следующем конкурсе».

Победитель в номинации «Электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики» Максим Юдин признался, что не ожидал занять первое место. На участие в конкурсе его побудило желание получить опыт, а заодно проверить свои профессиональные навыки, полученные за год работы на предприятии.

«Мне просто повезло, - скромно заявляет Максим. – Участвую впервые, а новичкам часто сопутствует удача».

Ранее электромонтеры выполняли практическое задание в паре, однако в этом году правила поменялись и участники выступали по одному. Конкурсантам необходимо было произвести техническое обслуживание ячейки 6 кВ согласно регламенту. Максим Юдин справился с заданием отлично.

«Испытание было нелегким, учитывая то, что за каждым действием наблюдали жюри. От волнения можно наделать много ошибок, но я был настроен позитивно и просто сделал то, что от меня требовалось, - делится победитель. – Спасибо коллегам и моему начальству за поддержку и помощь в подготовке к конкурсу. Теперь у меня есть стимул побеждать дальше. Впереди финал конкурса и я приложу все усилия для того, чтобы достойно представить на нем «РН-Юганскнефтегаз».

Состязания среди операторов по добыче нефти и газа также прошли в напряженной атмосфере. Дебютанту конкурса Олегу Кадырову во время выполнения практического задания пришлось думать над решением внезапно возникшей проблемы.

«Заклинил многоходовой переключатель скважины, и мне нужно было устранить эту неисправность. Так было задумано изначально, только конкурсанты об этом не знали, - улыбается Олег. – Именно в таких форс-мажорных ситуациях и проверяется профессионализм работника».

Жюри высоко оценило выступление Олега Кадырова и присудило ему второе место в номинации «Лучший оператор ДНГ». Помимо того, конкурсант отмечен в номинации «Безопасный труд». Эту награду он получил благодаря внимательному и осторожному поведению на объекте.

 «Выполняя практическое задание, использовал дополнительное оборудование для замера загазованности, - говорит он. - Старался больше обращать внимание на детали и, в целом, был осторожным. В работе нефтяника, особенно оператора ДНГ, это очень важно».

Вручая дипломы участникам в номинации «Безопасный труд» заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Буров подчеркнул значимость соблюдения ПБ и ОТ на предприятии.

«В ООО «РН-Юганскнефтегаз» многое сделано в этом направлении. Полностью согласен со словами генерального директора предприятия о том, что нам не нужна нефть любой ценой, потому что самое дорогое, что есть на свете – человеческая жизнь. И мы должны сделать так, чтобы каждый человек возвращался  домой здоровым, продолжал нормально работать в интересах своей семьи и государства», - отметил Сергей Владимирович.

Все награды нашли своих героев. Борьба за первое место выдалась нелегкой, ведь в ней приняли участие самые достойные специалисты. Для Евгения Рязанова, лучшего электрогазосварщика ООО «РН-Юганскнефтегаз» победа в конкурсе стала личным триумфом. Годом ранее он пробовал свои силы в конкурсе «Славим человека труда!», однако в призеры не вошел . На вопрос о том, что помогло ему стать лучшим в этот раз, Евгений с улыбкой отвечает: «Стены родного цеха, именно там проходило практическое задание. Но и без помощи, и ценных советов моего коллеги Марата Галиулова я бы, наверное, не справился. Спасибо ему за поддержку». 

Не скрывает радостных эмоций от победы и Александра Ромашова, аппаратчик химводоочистки ЦТВС-4. Это ее не первая попытка завоевать гордое звание лучшей в своей профессии. В прошлом году Александра заняла второе место на локальном этапе конкурса, но целью была – победа.

«Все участники в глубине души считают себя лучшими, и я в том числе, - смеется победительница. – Безмерно рада, что заняла первое место, это фантастические ощущения!» 

Победители локального этапа конкурса «Лучший по профессии» отправятся защищать честь ООО «РН-Юганскнефтегаз» на финальном состязании, который пройдет в Краснодаре.

Просмотров 1513
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

Индекс цитирования