Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть ввела в эксплуатацию автономную газопоршневую ТЭС на Тарасовском месторождении

05 сентября 2009/ 11:21
Салехард. Президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий Неёлов 3 сентября в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию автономную газопоршневую теплоэлектростанцию (ГПЭС) на Тарасовском месторождении, которое разрабатывает дочернее предприятие «Роснефти» ООО «РН-Пурнефтегаз». Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.
Построенный объект обладает мощностью в 52,4 МВт и является самой большой газопоршневой электростанцией на российском Севере. В составе нового энергоцентра - шесть блоков, работающих на газе Тарасовского месторождения. Их работа будет осуществляться в когенерационном цикле, что означает использование выработанной энергии не только для производственных нужд – добычи и транспортировки извлекаемых углеводородов, - но и для теплоснабжения месторождения.
Помимо того, что ГПЭС полностью обеспечит Тарасовское собственной электроэнергией, она позволит также создать резерв энергетической мощности для объектов Ванкорского проекта, поскольку на собственные нужды будет потребляться всего 34МВт.
ГПЭС интегрируется в технологическую инфраструктуру Центрального пункта переработки нефти, и вместе с существующей паровой котельной создает единое энергетическое предприятие.
Отвечая на вопросы представителей региональных СМИ, президент «Роснефти» отметил, что Тарасовская ГПЭС не является единичным проектом развития малой энергетики «Роснефти». Компания реализует большую энергетическую программу, которая тесно связана с программой утилизации попутного нефтяного газа. По словам С.Богданчикова, в этом году первые очереди электростанций мощностью по 100 МВт каждая будут введены на Приобском месторождении «Юганскнефтегаза» и на Ванкоре. Также программа этого года предусматривает ввод в эксплуатацию еще одной электростанции мощностью 42 МВт на территории ЯНАО - на НПС-2. В 2010 году, сообщил глава «Роснефти», будут введены вторые очереди электростанций на Ванкорском и Приобском месторождениях, а в 2012 году заработает электростанция на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе, где на месте старого производства мощностью 5 млн. тонн строится фактически новое предприятие, которое ежегодно будет перерабатывать уже 12 млн. тонн нефти. Начинается строительство нефтехимического комплекса в Находке, который планируется оснастить электростанцией мощностью в 500 МВт.
Касаясь деятельности компании в регионе, С.Богданчиков отметил, что «Роснефть» инвестирует значительные средства в развитие нефтяной, а в последнее время и газовой инфраструктуры округа. «Мы объединяем регионы, Ямал и огромный Красноярский край через систему нефтепроводов, вдоль которых идут линии электропередач, насосные станции, связь. То есть нашей компанией создается объединительная инфраструктура на благо двух регионов», - подчеркнул президент «Роснефти».
По его словам, компания видит свое будущее в развитии добычи не только нефти, но и газа. В конце 2010 – начале 2011 года «Роснефть» планирует ввести в эксплуатацию систему сбора, подготовки и компримирования газа на Комсомольском месторождении «Пурнефтегаза», а в 2011-2012г.г. такая же система будет введена на Харампурском месторождении. «Это приведёт к значительному росту добычи газа и конденсата. Соответственно, это – новые налоги, новые рабочие места, развитие инфраструктуры Ямала», - подчеркнул С.Богданчиков.
Отвечая на вопрос о стратегии развития компании, он отметил, что цели «Роснефти» не изменились. «Перед нами стоит задача укрепить наши позиции как лидера российской нефтяной промышленности, а там, где мы ещё не достигли первенства или вхождения в группу лидеров мировой нефтяной промышленности – достичь этого результата», - заявил президент «Роснефти».
С.Богданчиков подчеркнул, что одним из ключевых направлений деятельности "Роснефти" в разрабатываемой в настоящее время Стратегии развития компании на период до 2030 года является геологоразведка. «Добывая больше 100 млн тонн нефти каждый год, нужно и приращивать не меньше», - напомнил глава «Роснефти». Не менее важной задачей президент компании назвал ввод в эксплуатацию новых месторождений. «Вслед за пуском первой очереди Ванкора, последует вторая очередь. Есть программа по разработке среднего по запасам Юрубчено-Тохомского месторождения», - сообщил он.
«Огромную работу» «Роснефть» проводит и в области развития нефтепереработки: строятся два новых завода – «в Туапсе строительство идёт полным ходом, а в Находке бульдозеры готовят площадку». По словам С.Богданчикова, правительством одобрена и программа перехода всех заводов компании на производства топлива стандартов «Евро-4» и «Евро-5». «Программа требует значительных капиталовложений и работы в ограниченное время на всех наших заводах», - подчеркнул президент.
Однако, подытожил С.Богданчиков, «наша главная цель - это лидерство, причём не только по физическим объёмам добытой нефти, но и по эффективности, которая определяется чистой прибылью. Эти деньги остаются в компании, распределяются среди акционеров в виде дивидендов и направляются на новые проекты развития».
Губернатор ЯНАО Ю.Неёлов отметил в ходе общения с прессой значительный вклад «Роснефти» в экономику региона. «Роснефть» – это надёжный и верный партнёр. Мы работаем в тандеме, и я очень рад, что на территории нашего округа действуют такие компании», - заявил он.

Просмотров 815
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

24.01.2020 Анисимов Олег Александрович, 62 года

Я доктор наук, последние 30 лет занимаюсь моделированием мерзлоты и оценкой рисков для инфраструктуры. Всегда удивляюсь, с какой легкостью "эксперты" без всяких расчетов называют какие-то немыслимые суммы ущерба. Мы с коллегами анализировали данные наблюдений, проводили расчеты, опубликовали множество работ на эту тему, интересующиеся могут их почитать на нашем сайте permafrost.su. Проблема, действительно, существует, но оценки многомиллионных долларовых ущербов, взятые "с потолка", совершенно неверны. Есть хорошо работающие инженерные меры по укреплению фундаментов на мерзлоте, охлаждающие устройства (термосифоны), которые прекрасно помогают справиться с увеличением температуры мерзлоты, да и много других простых технологий.
Я 20 лет работал с упомянутым в статье академиком М.И. Будыко, был его заместителем, сейчас руковожу созданным им отделом изменений климата. Будыко такой безответственности никогда не допускал. Но он, как и я, принадлежит к поколению ученых, не болтающих попусту для привлечения внимания. Словом, удивляюсь я, читая этого "эксперта". Ему бы в "Московском комсомольце" работать, там любят таких паникеров.

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования